本土小麥育成新品種!繼「台中選二號」後,台中改良場研究七年,終於今(3月10日)推出新的小麥品種「台中35號」,產量比台中選二號高出17%,低筋特性適合作蛋糕餅乾,可望為本土小麥打開更大市場。

台中改良場場長林學詩表示,台中35號是民國99年從國際玉米小麥中心引進,經過7年改良與選拔,找出適合品系試種成功。台中35號的特性適合開發成低筋麵粉,預計明年年底農友可以開始種植。

負責育種的台中改良場技佐林訓仕表示,台中35號產量比台中選二號將近高出17%,環境適應性強,每公頃若慣行栽培可來到4.2公噸,有機友善栽培應該也有3公噸,應該有助於讓本產小麥成本往下降。另外,該品種需要低施肥,若施肥過多筋性衝上去,反而就不合適,因此很適合有機或友善栽培。

林學詩表示,未來仍將繼續推動本土小麥育種,希望未來三年每年能推出一個品種。除了實驗適合做麵的品種外,農民普遍困擾的穗上發芽問題,目前還在尋找適合品種改良,也將納入育種目標。

發表迴響